Le Ali di Mercurio

ban_ali
0

ACCADEMIA

Da molto tempo sognavo una formazione per chi vive la cantina ogni giorno. Nel 2016 nasce la mia accademia che offre una formazione teorico pratica per i cantinieri. Credo che fare il vino non sia solo un mero lavoro manuale ma qualcosa di più complesso. Il mio intento è quello di rivivere l’atmosfera delle botteghe rinascimentali italiane, e mi piace pensare a chi fa il vino come ad un Artigiano.

L’artigiano del vino è come un genitore che non manca mai nei momenti importanti, nell’album di famiglia lo ritrovi in tutte le foto che contano. Quando si dice Vino, si parla quasi sempre di: profumi, colori, sapori, vitigni, territorio, imprenditori, sommeliers, enologi, winemakers, giornalisti; ma dobbiamo dircela tutta, il ruolo chiave, per la qualità del vino, è proprio legato all’attività che svolge chi opera in cantina.

Il vino è dinamicamente vivo e come tale si evolve con il tempo e non torna indietro, mai. Come noi esseri umani, anche il vino ha i suoi momenti più importanti, in cui si fanno scelte che determinano il futuro. Chi vive la cantina è la persona che è sempre presente: la vendemmia, l’ammostatura, le macerazioni, la svinatura, la fermentazione, l’affinamento, l’imbottigliamento…

Molto spesso i successi di alcuni vignerons, intendendo per vignerons le persone che coltivano la loro vigna e vinificano le proprie uve, in pratica artigiani del vino, sono dovuti alla passione, alla meticolosità ma soprattutto al tempo che passano nelle loro vigne e con i loro vini. Solo chi convive con il vino è in grado di capire quale è il momento migliore per fargli compiere alcuni passi fondamentali per diventare grande.La formazione dedicata a chi vive la cantina è fondamentale per consolidare e rendere più sicuro il lavoro del vigneron. L’Accademia delle Ali è nata con il fine di perfezionare le conoscenze di chi lavora in cantina e allo stesso tempo formare nuove figure professionali, affinché possano apportare il loro prezioso contributo alla filiera del vino.

I corsi costituiscono un’opportunità di conoscenza per chiunque voglia approfondire le dinamiche della filiera vitivinicola con specifico riferimento alla produzione di vino.

il Direttore scientifico
Vincenzo Mercurio

Scarica la Brochure dell’ Accademia

 

Inline
Inline