Le Ali di Mercurio

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I vini vulcanici. Tutta l’importanza del terroir – Italia a Tavola

The importance of the volcanic wines trough an interview made by Italia a Tavola magazine to Vincenzo Mercurio. A pleasant focus on the relationship between wine-growing and volcanic soils, underlining  the meaning of ‘terroir’: “Undoubtedly, the volcanic wines have sulphureous hints, also rubber, flint, ferodo, alabaster, slate all due to the composition of the soil and above all to its sandy composition. It depends on water availability, an important aspect for the storage of secondary metabolites and tannins, as also nitrogen substances (…) It is both a chemistry and physics matter.”(Vincenzo Mercurio)

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I vini vulcanici raccontati in una interessante intervista dal magazine Italia a Tavola a Vincenzo Mercurio.  Un piacevole approfondimento sul rapporto tra viticoltura e suoli di natura vulcanica, evidenziando l’importanza del terroir: “Sicuramente i vini vulcanici sono caratterizzati da note sulfuree, di caucciù, di pietra focaia, di ferodo, di alabastro, ardesia, legate a mio avviso dalla composizione del suolo e soprattutto per la natura sabbiosa sciolta dello stesso. È una questione di disponibilità idrica che gioca un ruolo fondamentale sull’accumulo di metaboliti secondari aromaticamente attivi e di tannini, e sostante azotate. (…) è una questione di chimica e di fisica” (Vincenzo Mercurio)

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Fonte: www.italiaatavola.net

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francesca • 11 luglio 2019


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