Le Ali di Mercurio

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Le Ali di Mercurio: Tenuta Sant’Agostino – Lavinium

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“Tenuta Sant’Agostino at Solopaca (Benevento) belonging to the brothers and sisters Raffaela, Carlo, Gennaro and Mimmo Ceparano, started the rescue of amphora: they have been experimenting two kinds of amphora, one made in porcelain stoneware and the other one in terracotta (pottery) covered by beeswax, thanks to the cooperation with the winemaker Vincenzo Mercurio, experienced about this kind of vessels. Ceparano’s brothers have been chosen, just by using amphoras, therefore aiming at high quality and recovering a territory identity, without uprooting rather than evaluate again two white vines from the vineyards to the wine cellar. They produce two wines in amphora: Bianco Ventiventi 2015 a trebbiano 100% born to be in steel but finally intended to be vinified in amphora and the Bianco Scomposto 2015, also in amphora from malvasia variety 100%.”

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“Anche la Tenuta Sant’Agostino di Solopaca, dei fratelli Raffaella, Carlo, Gennaro e Mimmo Ceparano, ha intrapreso il recupero dell’anfora: in cantina stanno sperimentando due tipi di anfore, una in gres porcellanato e l’altra in terracotta rivestita con cera d’api, merito anche della collaborazione dell’enologo Vincenzo Mercurio, che ha già acquisito una certa esperienza con questi contenitori. I fratelli Ceparano hanno scelto, proprio usando le anfore, di puntare quindi alla qualità e al recupero di un’identità territoriale, senza andare a spiantare, ma rivalutando i due vitigni bianchi attraverso un metodo di lavoro, dalla vigna alla cantina, che sembra dare i suoi frutti. Due i vini infora: Bianco Ventiventi 2015  nato in acciaio, ma ormai sembra destinato ad essere vinificato e maturato in anfora e il Bianco Scomposto 2015: l’altro vino in anfora, in questo caso ottenuto da malvasia bianca in purezza”

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francesca • 19 febbraio 2018


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